超音波檢查在婦產科之應用(下)

 郭義興醫師

三、超音波檢查在婦科之臨床應用

 

(一)婦科腹部劇痛的病因診斷:

常見的腹部劇痛,有急性骨盆腔炎症或併發輸卵管、卵巢膿瘍;闌尾炎及併發破裂後泛腹膜炎;卵巢血腫及內膜異位囊腫破裂,其內容物所造成腹膜刺激性的疼痛;或卵巢腫瘤併發扭轉造成急性腹痛。藉由超音波掃瞄進而觀察卵巢腫大的外觀,內含物的特徵或相關位置內(如子宮直腸陷凹)是否有液體瀦積,去鑑別上述各種病況再加以處置。

 

  (二)骨盆腫瘤的鑑別診斷:

凡是骨盆腔腫瘤,可依據發生的部位、腫瘤外觀、輪廓大小及壁層圓滑、粗糙突起、或者腫瘤內含液態囊腔,抑或是固態實質組織等特徵,約略可透露出腫瘤良性或惡性的本質。若再加上 彩色都卜勒超音波超評估血管分佈及血流流速阻力,可作為分辨良惡性腫瘤的參考指標。

 

  (三)慢性骨盆腔疼痛的評估:

慢性下腹疼痛的原因繁雜,但常見原因有:慢性骨盆腔炎症或併發輸卵管積水、卵巢囊性變化、慢性骨盆腔充血症候群、術後沾黏、骨盆腔內膜異位症,以及其他腸道、泌尿系統或骨骼肌肉系統方面的問題。藉由超音波掃瞄若查覺輸卵管、卵巢積水腫大,即可懷疑骨盆腔炎症的問題。亦可藉助彩色都卜勒超音波掃瞄進一步檢視子宮頸旁的子宮靜脈叢是否有扭曲、擴張的現象。若有此發現,似乎可推論是骨盆腔充血症造成慢性疼痛的問題。

 

  (四)停經後陰道出血的評估檢查:

對於停經後的婦女若有陰道出血的情形,絕大部分非器質性出血,子宮內膜癌卻是以此現象作為先兆症狀,因此絕不可掉以輕心。上述停經後陰道出血的問題可藉由陰道超音波掃瞄,評估子宮內膜的厚度、子宮肌層、外觀形態等。經評估後若發現子宮內膜厚度超過6 mm,應考慮作診斷性括宮術以確認出血病因。

 

  (五)不孕症及誘導排卵的偵測檢查:

陰道超音波測量子宮內膜厚及 卵泡測量再配合血中荷爾蒙數據的判斷,選擇排卵藥物注射、取卵或受精卵植入的正確時機。

 

  (六)生殖器官先天畸形及痛經等相關疾病的檢查:

源發性無經症、延遲性青春期或單側腎臟者,都應接受腹部超音波掃瞄,排除先天性無子宮或子宮陰道黏液瀦積、積血等問題。雖然痛經無法以超音波檢查確認原因,但若子宮內膜異位導致巧克力囊種,則超音波掃瞄對於未婚女性倒不失為一簡易的診斷方法。

 

  (七)引導婦科介入性穿刺或抽吸引流的操作:

某些單純性卵巢囊腫及子宮切除後殘餘卵巢囊腫等問題,皆可以考慮經腹部或陰道超音波掃瞄引導細長針穿刺抽吸或注入藥物,讓其癱塌沾黏以消除囊腫,這也算是非開腹手術的另一種選擇。對於骨盆腔蓄膿、血腫或假性囊腫及尿液蓄積等問題,也可藉助長針穿刺達到診斷或引流的目的。

 

  (八)子宮外孕及妊娠滋養層細胞腫瘤的確認診斷:

異常妊娠早期合併症較常見的婦科問題,不外乎子宮外孕及妊娠滋養層細胞腫瘤疾患。以上兩種疾病,尿液皆呈陽性妊娠反應;常合併不正常的陰道出血、子宮腔內沒有受孕產物等。藉由陰道超音波掃瞄觀察子宮頸、輸卵管或卵巢是否被受孕產物佔據?及子宮肌肉層是否有滋養層細胞腫瘤的侵犯?若再經由彩色都卜勒超音波掃瞄顯示頗具特徵性的「滋養層細胞血流流速波形圖」即可印證臨床診斷。

 

四、彩色都卜勒超音波在婦科領域之應用

 

利用都卜勒效應加上彩色色調技術,測試骨盆腔特定組織或器官的血流波形圖變化,再加上兩度空間實時超音波影像同時呈現在螢幕上,使得探知骨盆腔血流分佈或血流阻抗的檢查愈形容易。月經週期中子宮動脈及其分枝動脈其血流阻力呈何種變化,卵巢在濾泡期,排卵期,黃體期其卵巢組織中的 血流阻力漸進性的下降。其他各種骨盆腔腫瘤如生理囊腫出血性囊種感染性囊種急性或惡性囊種等問題,其血流阻力都有差異性變化。藉由彩色都卜勒超音波檢查,可以提高辨識不同組織反應的準確性,甚至可以作為鑑別良性惡性腫瘤的參考。

滋養層細胞侵入後的血流變化,常可在懷孕早期的妊娠囊附近看到,在婦科領域中,子宮外孕(ectopic pregnancy)包括 輸卵管受孕(tubal pregnancy)子宮頸受孕(cervical pregnancy)卵巢外孕(ovarian pregnancy)等,都可利用它高血流低阻力的特性得到確定診斷的佐證。若施以病灶內注射療法,彩色都卜勒超音波可用以追蹤治療的成效,其它滋養層細胞腫瘤的診斷及追蹤,彩色都卜勒超音波檢查也是不可或缺的利器。

腫瘤擴大成長之前,必有新生血管的分佈,因而新生血管愈多,血流阻抗就愈小,若以血流阻抗指數(resistance index)下降,鑑別良性惡性腫瘤亦有臨床參考價值。當然不是所有低血流阻抗就是惡性組織反應,例如排卵期卵巢內黃體血流;妊娠期子宮肌瘤;其血流阻抗也是偏低。因此彩色都卜勒超音波必須配合臨床症狀及兩度空間影像,才能提昇診斷的正確性。

 

五、立體超音波在產科之應用

 

1991年立體超音波問世,改變了2D平面的困境,大大擴展了產科學的視野與境界,目前3D超音波已廣為應用於產前異常診斷及胎兒器官體積之測量。3D超音波比2D超音波之優點如下:

(一)更完整的影像資料。

(二)克服第三平面的盲點,對複雜的胎兒器官(如:腦脊髓中樞神經系統、心臟血管系統)以及複雜的先天畸形,可以一目了然。

(三)重組之後:表面結構之異常,可以栩栩呈現,如胎兒表面之構造顏面構造。

(四)體積之測量更加準確。

(五)操作時間短,生物傷害相對減少。

(六)超音波檢查標準化、規格化、不再因人而異,掛一漏萬。

(七)3D超音波的影像及重組影像可以增加較乏經驗的醫師對疾病的了解並增進診斷能力與處理方式。

 

六、結語

超音波檢查非侵襲性,可一再重複檢查,在婦科領域中扮演著診斷及治療上多樣的角色。但仍可能發生誤判或遺漏診斷的缺憾。另外,胎兒外觀的缺陷,尤其是肢體、脊柱、外生殖器或染色體異常、胎兒智力及神經學發育,皆不容易在產前作確切的評估。沒有高層次的胎兒心臟超音波檢查,也容易遺漏先天性心臟病的診斷;胎兒未到足夠週齡或姿勢不理想,也會遺漏某些診斷。因此超音波檢查絕非萬能,仍有它臨床上的限制及檢查盲點,必需藉由不同的檢查層次,追蹤複檢來克服這些困難。