孕婦篇

X光依其作用可分為兩種:

(1)診斷型X光:例如:牙科X光、胸部X

(2)治療型X光:例如:癌症的放射線治療。就以放射線的單位侖目而言, 目前醫學界認定對胎兒造成影響的X光劑量是5侖目,而在日常生活環境中,人們其實經常曝露在15侖目的放射線強度中而不自知。 

   一般而言,孕婦多半可能接觸到診斷型的X光,而診斷型X光的劑量通常遠低於5侖目(例如:胸部X光的放射劑量低於0.05侖目),而且現代較進步的診斷型X光擴散現象很小,並不會擴散到全身;就算是照射到腹部X光,胎兒所接收到的劑量也只有0.4侖目,因此,孕婦並不必過於擔心。

 

X光對胎兒的影響 

1.要是孕婦不小心照射到X光,會對胎兒產生哪些影響?

   可能導致先天性畸形:懷孕早期胎兒的器官組織正在分化、發育,特別容易受到X光的傷害,可能會導致先天性畸形(以中樞神經系統及頭圍異常最常見)、流產等問題,而懷孕中後期則比較不會受到X光的威脅。因此,若是在懷孕早期,孕婦照射過一般診斷型的X光,由於劑量非常小,所以產科醫師一般會鼓勵孕婦繼續懷孕,並做完善的產前檢查。但若是孕婦照射超過5侖目的X光,醫師就會建議孕婦考慮人工流產;若大於10侖目,就非拿掉胎兒不可了!

   可能導致癌症:但就致癌機率來看,胎兒對X光的致癌作用特別敏感,照射些微劑量的X光也可能增加致癌的機率,因此,孕婦最好還是盡量避免照射X光。

 

2.當孕婦必須照射X光時 

 雖說孕婦應盡量不要照射X光,但若是基於醫療上的迫切需要時,還是得聽從醫師的建議,但可以做一些保護措施,如下:(1)懷孕早期的孕婦,盡量避免讓X光照射到骨盆。(2)照射X光時,必須以鉛衣遮蓋住孕婦的腹部及骨盆。(3)必須與醫師充分溝通,最好能延到懷孕後期,甚至生產完之後再做。但若是延期照射X光對孕婦來說,可能會造成危險時,必須請醫師盡量降低劑量、縮小照射範圍,或是以超音波來替代。  

 其實無論懷孕與否,任何正值生育年齡的婦女都要特別注意不要〝任意〞照射X光。不過,若是基於醫療上的迫切需要,準媽媽千萬不可因噎廢食,可以與醫師充分溝通並做一些保護措施,好讓X光對胎兒的影響降至最低。

 

文字方塊: 台大北護分院影像醫學部