*  羊水過多、過少症 

                                                                                    作者:郭 義 興

常常有產婦會問:『我的寶寶出生時有沒吃到羊水?』,甚至有些小兒科醫師用「嬰兒吃到羊水」來向產婦解釋「新生兒吐奶」的原因。有些孕婦會問:「抽羊水會不曾傷到胎兒?」,「我肚子這麼大,是不是羊水過多?」,「人家說我的肚子這麼小,是不是羊水太少?」。  諸多有關於羊水的問題,我們可以瞭解羊水在整個懷孕過程中,佔有很重要的地位。現在,我們就來談談羊水來自何處?有何功用?為什麼會過多?過少?

羊水的來源

 存在羊膜腔裡的淡黃色液體就稱之為「羊水」二是孕婦子宮裡胎盤組織滲透液及胎兒的尿液所形成。它在懷孕十週時開始出現,之後隨著懷孕週數的增加而增加。在懷孕十二週時約有五毫升,十三到十五週時有七到一○○毫升,怕過時則約有二○○毫升,隨後一直增加到足月時正常的羊水量為八○○到一○○○毫升。  如果羊水量多至一五○○毫升甚至二○○○毫升以上,則稱之為羊水過多症;如果羊水量少於四○○毫升則稱之為羊水過少症。胎兒活在羊水內,會吸食羊水,而胎兒體液形成的尿液,則又排入羊膜腔內。

羊水的功用

 由於羊水裡含有許多從胎兒身上脫落下來的細胞,包括有皮膚、上呼吸道、口腔黏膜、上消化道、泌尿道等細胞,所以,羊水可以用來做胎兒的細胞染色體檢查。  胎兒的生存與活動都被局限在子宮裡的羊膜腔內,存在羊膜腔裡的羊水會將腔內空間撐開,如此一來,胎兒在裡面就可以拳打腳踢,伸展其筋骨。另外,羊水也形成胎兒和子宮間的緩衝劑,當子宮收縮或遭受外力撞擊時,可以保護胎兒,避免胎兒受到傷害。此外,母體血液和羊水之間快速的交換,可以調節胎兒體溫,使之維持一定的溫度。

羊水過多症

    臨床上,我們會懷疑孕婦羊水過多症的情形包括:子宮大小比實際懷孕週數還大,不容易摸到或分辨胎兒的肢體部位,胎心音聽起來好像比較遠。然而,要確定診斷,只有依賴超音波檢查了。

羊水過多症發生的比率約為○.四%至一.五%,其中有三五%是不明原因的,而有二五%是合併有母體糖尿病,有二%則和胎兒先天性畸形有關。其他會引起羊水過多症的原因,還有多胞胎妊振(約佔一○%)及胎兒紅血球增生症(約佔一%)。  羊水過多症會使得孕婦因為肚子太大而不太舒服、呼吸困難、早產、它的治療處理方式有:週期性將過多的羊水抽出(通常不需要,但對某些病例有幫助);臥床休息並盡可能控制母體原有的疾病(如糖尿病、妊振高血壓)。

會引起羊水過多症的胎兒先天性畸形,包括有:

(1)中樞神經系統異常:

最常見的是無腦兒,其他還有腦膨出、脊髓膨出等。它之所以造成羊水過多症,是因為胎兒無法吞嚥羊水、尿液製造增加,以及暴露在外面的腦膜的滲出液所致。

(2)胃腸道異常:

  食道/十二指腸和空腸的狹窄,或先天性甲狀腺腫大壓迫食道,或橫隔膜疝氣等,都會阻礙羊水的吞嚥與吸收。

(3)心血管異常。

(4)水胎兒。

(5)胎兒腎臟異常。

(6)胎盤腫瘤:如胎盤血管瘤。

羊水過少症

  前面我們說過,羊水量少於四○○毫升,我們稱之為羊水過少症。通常,在臨床上會因為孕婦肚子太小看起來比實際妊娠週數還不,而懷疑羊水水太少。當然要確定診斷,也是得靠超音波檢查了!  羊水過少症發生的比率大約是百分之一,常常合併有胎兒異常,最常見的是胎兒腎臟完全末發育,還有妊娠過期也是常見的原因。  妊娠週數超過一半以後,羊水主要的來源是胎兒的尿液,任何會減少胎兒尿液的情形都會造成羊水過少症。所以,胎兒腎臟發育不全、胎盤功能不良、或泌尿道狹窄或阻塞都是可能的原因。當然要記住:並非所有的羊水過少症都合併有胎兒異常。  不論羊水過少症有無合併胎兒異常,它對胎兒都是危險的。因為常常造成臍帶意外,導致胎死腹中;羊水過少也可能導致胎兒肺部發育不全,如果合併有胎兒異常或胎盤異常,胎兒常在生下後很快就死亡。因此,一旦懷疑羊水過少症.就應該詳細評估胎兒情形,給予適當的處置。

結語

  不論羊水過多或過少,對孕婦或醫師都是一大挑戰!藉由詳細的超音波檢查,看看有沒有胎兒的先天性異常?再給予適當的處置,以期在適當的時機將胎兒生下來。